Rund ums Ei
Frische Eier – Güteklasse A
Bei uns können Sie rohe Eier der Güteklasse A aller Gewichtsklassen und gekochte/ gefärbte Eier kaufen. Bei unseren Eiern handelt es sich um Eier aus Boden- und Freilandhaltung. Mehr dazu finden sie unter unsere Hühner
Was steht auf dem Ei?
Alle in der Europäischen Union erzeugten Eier der Güteklasse A werden mit einem Erzeugercode gestempelt. Dieser gibt Aufschluss über die Haltungsform, dem Herkunftsland und dem Erzeugerbetrieb. Jeder Legebetrieb besitzt eine eigene Betriebs- und Stallnummer, sodass die Herkunft eines jeden Eies genau identifiziert werden kann.
Der Erzeugercode beinhaltet folgende Komponenten:
Die erste Ziffer steht für die jeweilige Art der Legehennenhaltung:
0 = Ökologische Erzeugung
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Kleingruppenhaltung/Käfighaltung
Die Buchstaben im Code stehen für das Land, in dem der Erzeugerbetrieb registriert ist:
AT = Österreich
BE = Belgien
DE = Deutschland
IT = Italien
NL = Niederlande
Betriebsnummer:
In Deutschland kann mittels der Betriebsnummer genau festgestellt werden, aus welchem Bundesland (1. & 2. Stelle), von welchem Betrieb (Stellen 3-6) und aus welchem Stall (7. Stelle) jedes Ei kommt.
Gewichtsklassen
Eier werden in folgende vier Gewichtklassen unterteilt:
S < 53 g
M 53 g bis unter 63 g
L 63 g bis unter 73 g
XL > 73 g